Круг Кандинского

10/07/2013

Круг Кандинского

Если бы Василий Кандинский жил в наше время, то какие шедевры могло бы породить его творческое воображение при достигнутом уровне технического прогресса и научных достижений? А пока начало ХХ века, промышленность, техника и наука празднуют всё новые и новые победы: появляются аэроплан (1900), кинематограф (1895), автомобиль(1886), телеграф(1852) и телефон (1876), дизельный двигатель (1897) и радио (1895). Созданы новые типы зданий: железнодорожный вокзал, элеватор, банк, завод. Индустриальный город и машина, как главный его аспект, активно входят в круг тем и образов художников, писателей и музыкантов. В духовной жизни общества открытия в физике и других науках включились в извечную борьбу между идеализмом и материализмом, хиреющей религией. В искусстве тоже происходят радикальные перемены: на поъеме импрессионизм, постепенно завоёвывает свои позиции стиль модерн (кстати, мебель в стиле модерн можно найти в антикварном салоне Антик 21), возникают футуризм (1909), кубизм (1907) и экспрессионизм (1905). Пышным цветом расцветают спиритуализм и теософия, оказавшая значительное воздействие на развитие абстракционизма.

Кандинский и его подруга Габриэль Мюнтер тяготели к теософии. Он считал теософию началом «одного из величайших духовных движений». Согласно теософии жизнь человека протекает одновременно в трёх планах: физическом, чувственном и умственном, - и таинственным образом соединёнными с существованием общего духа, зашифрованного в мировых религиях. В 1910 году в Мюнхене вышла книга Кандинского «О духовном в искусстве», в которой прообразом искусства, которому должна следовать живопись, Кандинский называет музыку. «Отсюда ведут современные искания в области ритма математической абстрактной конструкции». Романтическая интерпретация и значение, придаваемое музыке, превращают взгляды Кандинского в музыкальную теорию живописи. Именно поэтому у него: «Цвет – это клавиши; глаза – молоточек; душа – многострунный рояль».

Кандинский пытался установить объективные закономерности сочетания форм и цветов. Жёлтый цвет движется от центра к зрителю, он беспокоит его, «колет», будоражит, действует «нахально» на душу. А чем темнее синий цвет, тем он в большей степени пробуждает тоску у человека. Голубой цвет похож на звуки флейты, синий – виолончели, а становясь тёмным, уподобляется контрабасу. Белый цвет предстаёт символом Вселенной, великого безмолвия и действует как пауза в музыке. Чёрный цвет означает нечто угасшее, «вроде выгоревшего костра». Красный производит впечатление необъятной мощи. Он утверждает, что сочетание красок и форм, их взаимная борьба или гармония, углубление пространства или его «выталкивание» призваны заменить реалистический образ.

Постепенно ряд первоначальных фигуративных мотивов «перетёк» в круг, как универсальную форму в его композициях. Довольно часто в них можно обнаружить стилизованного всадника с копьём, поражающего дракона, в сочетании с кругом, вторым значимым мотивом его творчества. Кандинский считал, что круг обладает четвёртым измерением, содержанием, скрытым за видимой формой. В 1929 году художник в одном из писем заметил: «Мне нравится сегодня круг почти столь же сильно, как прежде конь. Даже больше, потому, что я нашёл в круге больше внутренних возможностей, который по этой причине занял место коня».


вернуться к статьям