Коллекция Пегги Гуггенхайм в Венеции

13/08/2013

Коллекция Пегги Гуггенхайм в Венеции

Вдоволь нагулявшись по островам Венеции, покатавшись на гондолах и запечатлев все это на память с помощью профессионального фотографа в Италии, обязательно посетите какой-нибудь из музеев города. В этой статье мы расскажем о Коллекции Пегги Гуггенхайм и о картинах Кандинского из этого собрания.

После трагической гибели отца во время крушения Титаника, его наследнице Пегги Гуггенхайм удалось собрать коллекцию более чем 200 авангардных художников в своем роскошном доме Palazzo Venier Dei Leoni на Большом канале (Grand Canal) в Венеции. Этот дом стал практически модернистской святыней, вобравшей в себя сюрреализм, итальянский футуризм, абстрактный экспрессионизм и другие направления. Пегги собирала эту коллекцию не с целью модности или престижности, а руководствуясь только собственным вкусом и убеждениями, поэтому кроме мастеров, в числе которых имена Кандинского, Пикассо, Манн Рэя, Колдера, Джозефа Корнелла, Дали в ней есть и мене известные художники, а также народное искусство.

Далее, расскажем о трех картинах Кандинского, имеющихся в коллекции Пегги Гуггенхайм в Венеции. «Пейзаж с красными пятнами» 1913 года навеян альпийскими видами близ города Мурнау в Верхней Баварии, где подруга Кандинского, Габриэла Мюнтер купила дом в 1909 году. Здесь художник освобождает цвет от основной описательной функции и выявляет его скрытое выразительное содержание. Красное пятно как центр композиции напоминает нам слова художника об этом цвете, который активно «раскрывается» в направлении зрителя в отличие от, например, «закрытого» холодного синего.


В картине «Белый крест» 1922 года сам крест мы видим в верхнем правом углу как часть шахматного элемента, часто повторяющегося в работах этого периода, для которого в целом характерно использование геометрических форм. Хотя Кандинский использует крест в качестве абстрактного элемента, он, безусловно, символичен и как только мы находим на холсте элемент, присутствующий в названии, наш мозг сразу начинает искать другие символы. Например, две формы, напоминающие перевернутые (или зеркально отраженные?) тройки, как бы предлагают перевернуть (отразить) всю композицию, что рождает определенное ощущение невесомости.



Картина «Вверх» 1929 года также символична: цельная композиция, состоящая из геометрических форм, в соответствии с названием, предлагает нам «энергетически-вертикальное» толкование, а формы, напоминающие букву «Е» в нижней части и в правом верхнем углу, вполне могут быть своебразной отсылкой к немецкому названию работы («Empor»).


вернуться к статьям