Кандинский: 7 лет в России (1914-1921)

15/02/2016

Кандинский: 7 лет в России (1914-1921)

В декабре 1914 года Кандинский вернулся в Москву после почти двадцати лет жизни в Германии. Гражданин России, он вынужден покинуть страну, ставшую его творческой родиной, родиной его как художника. 3 августа 1914 Кандинский и Мюнтер уехали в Швейцарию, где оставались до конца ноября, после чего расстались: Мюнтер отправилась в Стокгольм, а Кандинский - в Россию. И, хотя Кандинский на короткое время встречался с Мюнтер в Швеции в начале 1916 года, их двенадцатилетний совместный период уже подошел к концу.

В Москве осенью того же года Кандинский знакомится по телефону с Ниной Андреевской, дочерью генерала, образованной 17-летней девушкой, обучавшейся истории и философии в Московском Университете. Кандинский влюбился в ее голос и под впечатлением за пару дней написал акварель «Незнакомому голосу». 11 февраля 1917 года они обвенчались.

В России Кандинский стал свидетелем вихря последствий революции и, будучи аполитичным художником, абсолютно преданным только искусству, все-таки был вовлечен в эти события. Он занимает должность директора Музея живописи и культуры и работает над реализацией музейной реформы в новой стране; преподает в Свомасе и Вхутемасе; пишет шесть больших статей создает серию замечательных полотен, посвященных Москве. Но, продвигая собственные идеи, художник вступает на путь конфронтации с теми, кто поддерживает и развивает «линию партии» в искусстве. Конфликт нарастает и, подобно многим до и после него, художник покидает страну. Кроме того, новообретенное семейное счастье Кандинских в 1920 году омрачается большой болью - в трехлетнем возрасте умирает их сын Всеволод. В 1921 году по приглашению Вальтера Гропиуса, директора Баухауса, Кандинские переезжают в Веймар.

Безусловно, имело место четкое разделение Кандинского на проповедника чистой духовности в искусстве и официальное лицо, организующее новую советскую культурную идею. Однако, нельзя недооценивать определенное влияние постреволюционных идей и их адептов на творчество художника. Как пишет Кларк В. Полинг в книге "Кандинский: русские годы и Баухаус: 1915-1933": "Семь лет, проведенных в России, явились переходным этапом от экспрессионистической абстракции Мюнхенского периода к геометричности Баухауса. Параллельно происходили изменения в теоретической деятельности, где все чаще подчеркиваются объективные особенности формальных элементов и принципов их использования. Все это нашло отражение в его преподавательской и творческой практике в Баухаусе с 1922 по 1933 год».

С своей стороны и Кандинский оказал серьезное влияние на художников русского авангарда. Впрочем, иногда можно услышать упреки в том, что он мало интересовался и поддерживал успехи молодого поколения, например такие, как супрематизм Малевича, однако нужно понимать, что лирический подход Кандинского к абстракции был естественным продолжением его успеха в Мюнхене, и полем, на котором он продолжал ставить собственные эксперименты. Что касается обвинений в «западничестве» и оторванности от России, мы придерживаемся идеи об изначальной космополитичности как русского духа вообще, так и русского искусства в частности. Об этом уже тогда писали критики Уманский, Цедер и, конечно, сам Кандинский.

В заключение для желающих заказать песочную анимацию или песочное шоу рекомендуем московскую компанию http://sand-show.ru. Это профессионалы высшего класса, умеющие делать с песком настоящие чудеса!


вернуться к статьям