Об акварели "Эскиз с «Импровизации с красно-синим кольцом»"

05/07/2016

Об акварели

Кандинский написал эту бурлящую круговоротом цвета акварель в начале осени 1913 года, уже после знаковой «Композиции VI», которая занимает почетное место в Государственном Эрмитаже и о которой он писал: «Грандиозная, объективно совершающаяся катастрофа есть в то же время абсолютная и обладающая самостоятельным звучанием горячая хвалебная песнь, подобная гимну нового творения, который следует за катастрофой». Таков был его внутренний мир. А всего через год мир внешний потрясет Первая Мировая, в которой Европа перевернется и истечет кровью, чтобы со свежими шрамами, но живой продолжить новый XX век.

«Каждое произведение искусства есть дитя своего времени», писал Кандинский в свой книге «О духовном в искусстве», которая была опубликована годом ранее и которая ознаменовала собой зарю абстрактной живописи, оказав тем самым неоценимое влияние на развитие современного искусства всего XX века. Кандинский с нетерпением ждал рождения «нового духовного царства, эпохи великого духовного». Он не просто ждал, но и сам готовил почву для этого.

Эксперты антикварного салона "А. Витт и Д. Леонтьев", которыми производится оценка и экспертиза антиквариата в Москве, подсказали нам, что, что картина маслом, для которой эта акварель служила эскизом, была написана в октябре 1913, поскольку 14 октября художник отправил аннотированный список (включающий и данную работу) дилеру Херварту Вальдену из «Galerie Der Sturm», Берлин. Возвращавшийся через Берлин из двухмесячной поездки в Москву, Кандинский зафиксировал свои впечатления от путешествия в «Импровизации 34», после чего обратился к «Импровизации с красно-синим кольцом». Вероятно, данная акварель является единственным подготовительным эскизом, и скорее всего она была написана за несколько дней до того, как художник приступил к работе на холсте.

Сравнивая эту акварель с окончательными холстами того периода, несомненно, поучительно понаблюдать, как художник, переходит от спонтанных и ярких основных цветов, используемых в акварели к более продуманному и глубокому цвету. В отличие от большинства других эскизов, здесь художник воздержался от создания контуров форм, работая с большими свободными массами чистого цвета.

К сожалению, финальная картина маслом не сохранилась, имеется лишь ее черно-белая фотография. Один из первых коллекционеров Кандинского, Артур Дж. Эдди из Чикаго, приобрел картину в 1920 году в Берлине. Затем Джон А. Туэйтс, британский вице-консул в Чикаго, купил ее на аукционе в 1937 году и отправил в Польшу. Скорее всего, картина была конфискована и уничтожена нацистами в рамках акции по «борьбе с дегенеративным искусством». Значимость данной акварели, однако, значительно выше, чем просто «родство» с утерянным холстом. Она несет в себе зерна, которые вскоре прорастут в сердце одной из самых значимых работ художника – «Композиции VII», являющейся, по словам Магдалены Домбровской, «кульминацией художественного развития Кандинского в абстрактной форме»

Акварель была продана на аукционе Кристис 14 мая 2015 года за $4.5 млн долларов


вернуться к статьям