«Бубновый валет»

С начала 1900-х годов и до Первой мировой войны, Кандинский, живя в Германии, регулярно ездил в Россию: в Москву, Петербург, Одессу. Он живо интересовался культурным процессом, принимал активное участие в художественной жизни, экспонировал свои работы на различных выставках. Но в первую очередь его привлекали художники и объединения, которые, как и он, занимались поиском новых средств и форм выразительности.

В конце 1910 года общественное спокойствие Москвы было буквально взорвано выставкой «Бубновый валет». Эпатажное название мероприятию предложил один из его устроителей, Михаил Ларионов. «Бубновый валет» ассоциировался с чем-то жаргонно-воровским, и уже одно это название вызывало неприятие у старшего поколения мастеров и консервативно настроенной общественности. Встретили выставку в штыки. Современники называли ее «выставкой безумия», первой «пощечиной общественному вкусу». В противовес господствующему на тот момент в искусстве академизму, а также позднему передвижничеству и символизму, «Бубновый валет» стремился продемонстрировать простое «искусство для народа»: нарочито вульгарное, варварски энергичное. Эта выставка была знаком смены культурных кодов. То, что старшим мастерам казалось маргинальным, хулиганским, недопустимым – все было выставлено на показ и всеобщее обсуждение. В числе порицаемых и критикуемых оказался и Кандинский, выставивший на суд публики четыре своих «Импровизации». Хотя его работы не вливались в общий стиль выставки – лубочный, нарочито простой, но они соответствовали духу затеи – поиску новых средств художественного выражения в противовес существующим канонам.

Посетивший выставку М.Волошин писал: "Печальные плоды ожесточенных теоретизирований Кандинского, который делает героическую попытку устранить из своих картин всякую "предметность" и создать из линии "ковер", не впадая в орнаментальность, - любопытны тем, что в них, действительно, ни с какой точки зрения ничего нельзя понять, при самом искреннем желании разрешить эти шарады. Но на "ковры" эти сухие линии, напоминающие ломианые полосы железа, снятые во время крушения поезда, не похожи." Еще один негодующий отзыв Кандинский получил от критика Р. Ивановского а газете "Раннее утро". – "Вот - В. Кандинский ,- И публика, и товарищи-художники помнят, конечно, его смелые, яркокрасочные полотна, его изящные плакаты. Настоящий живописец чувствовался в них. Потом... Потом началось "это"... и я, простояв целых десять минут около этих "Импровизаций", ничего, - абсолютно ничего, не понял. - В левом углу картины, кажется, мерещится человеческое лицо! - сказал кто-то сзади меня. - А направо, как будто, ноги? Я еще раз пристально вгляделся в "Improvisation". Нет. Ни лица, ни ног. Ничего. Скажите, разве же это не ужас?"

В январе 1912 года несколько устроителей выставки учредили художественное объединение «Бубновый валет», и Кандинский стал его действительным членом, наряду с Давидом Бурлюком, Кончаловским, Лентуловым, Машковым, Рождественским и другими. Кроме того, Машков попросил Кандинского привлечь в общество немецких художников, которых он счел бы интересными для «Бубнового валета». На выставке «Бубнового валета» в том же году Кандинский представил шесть своих работ, в том числе – «Георгий I», «Концерт» и «Эскиз к Композиции V». 18 декабря 1912 года произошло еще одно знаковое событие в культурной жизни: был издан поэтический сборник и кубофутуристический манифест «Пощечина общественному вкусу». Текст манифеста написали Давид Бурлюк, В.Хлебников, В.Маяковский и А.Крученых. Среди авторов сборника – и имя Василия Кандинского. Однако его четыре стихотворения были включены в книгу без его ведома и согласия, о чем Кандинский поспешил открыто заявить в прессе. Также он отмежевался и от манифеста.

В мае 1913 года Кандинский покинул объединение, поскольку ему, как он выразился в письме Г. Вальдену, "разонравилась обстановка и атмосфера выставок, лекций". В целом, участие Кандинского в данном объединении – явление скорее формальное. "Первая абстрактная акварель" была написана еще в 1910-м году и он уже был на прямом пути к открытию абстрактной живописи. Он, как всегда, предпочел двигаться вперед, а не заниматься объяснением критикам всех мастей как "разрешить шарады" там где их нет. В 1916 году из объединения вышли Машков и Кончаловский, а правление на себя взяли представители более радикального подхода к искусству во главе с Казимиром Малевичем. В 1917 году состоялась последняя выставка «Бубнового валета», и этот год принято считать последним годом существования объединения.


А. Лентулов
Женщина с гитарой. 1913


В. Кандинский
"Импрессия III (Концерт)". 1911 г


И. Машков
"Автопортрет И. Машкова и портрет Петра Кончаловского", 1910


К. Малевич
"Портрет М.В.Матюшина", 1913


П. Кончаловский
"Хлебы на зеленом", 1913