Гезамткунстверк

Гезамткунстверк Гезамткунстверк – это термин, введенный в обращение композитором Рихардом Вагнером в середине 19 века. Его дословное значение – совокупное художественное произведение. Этим понятием Вагнер стремился описать «искусство будущего», которое виделось ему как синтез, объединение всех видов искусств. Данная концепция брала начало из панэстетических позиций романтизма. Для Вагнера конкретным воплощением этого синтеза были музыкальные драмы, постановки с использованием специфических сценических средств. Многие современники Вагнера разделяли его идеалистические устремления. Так, в России эту идею проповедовал писатель, музыкальный критик и философ Владимир Одоевский. В Швейцарии синтетический подход к искусству использовал в своих работах над сценическими декорациями театральный художник и теоретик Адольф Аппиа, а в Англии – Эдвард Гордон Крэйг. Влияние идеи синтеза искусств можно было наблюдать в постановках «Русского балета» Дягилева, а Эйнзенштейн воплотил идею Гезамткунстверка в кинематографе.

В первой половине 20 века идея синтеза искусств продолжает витать в воздухе и вдохновлять на поиски новых выразительных средств художников, музыкантов, теоретиков искусства. Среди тех, кто активно занимается вопросом «синтеза искусств» и Василий Кандинский. Ведь Кандинский – это не только художник, это творец в широком смысле. Он пишет стихи, увлекается музыкой и театром. И он чувствует определенную взаимосвязь между разными видами искусства и необходимость их объединения для создания чего-то особенного, нового и уникального. Впервые об этом он заговаривает в своей книге «О духовном искусстве», где он озвучивает идею духовного родства всех видов искусства, а особенно музыки и живописи, в дальнейшем он продолжает развивать эту мысль. В понимании Кандинского, максимально сущность синтетического искусства (в его терминологии – «монументального») могла проявиться в «сценических композициях». От обычных сценических постановок композиции отличаются тем, что они абстрактны. На первое место выходит цвет. Именно на сцене цвет должен обрести то движение, которое ему не доступно живописи.

С 1909 по 1914 год Кандинский создал четыре сценических композиций: «Зеленый звук», «Фиолетовый занавес», «Черный и белый» и «Желтый звук». Последняя композиция была наиболее значимой и интересной. Ее либретто публикуется в альманахе «Синий всадник» в 1912 году. А в 1914 году Кандинский со своими коллегами и друзьями А. Кубиным, Ф.Марком и А.Макке занимается подготовкой к постановке «Желтого звука» в Мюнхене. По замыслу художника, композиция должна гармонично соединить музыку, цвет, пластику и слово (оркестр, цветные проекторы, пантомиму и певцов). Музыку пишет композитор Фома фон Гартман. Но на сцене свой проект авторам увидеть не довелось – началась Первая мировая война. Впервые произведение было поставлено лишь спустя многие десятилетия, 12 мая 1972 года в Музее Гугенхайма.

Еще одна возможность воплотить в жизнь свои замыслы предоставляется Кандинскому в период его преподавания в Баухаузе. Культурная жизнь этого учебного заведения открыта для всевозможных экспериментов. И в 1928 году Кандинский готовит и осуществляет постановку сценической композиции к циклу пьес для фортепиано Мусоргского. Премьера «Картинок с выставки» состоялась 4 апреля 1928 года в Театре Фридриха, в Дессау, и имела большой успех. Это была сложная и технически громоздкая композиция, которая потребовала от автора подробнейших инструкций. К сожалению, декорации к постановке не сохранились, как нет и фотографий. Единственное, что осталось – это 16 акварелей, эскизов, которые хранятся в Центре Помпиду.

В последующие годы композиторы и музыканты не раз обращались к этим двум творениям Кандинского, осуществлялись постановки «Желтого цвета» на музыкальных сценах разных стран. На основании акварелей Кандинского французский пианист Михаил Рудь создал видеоряд для своего исполнения пьес Мусоргского.