05/09/2014

Еще немного о выставке в Милуоки

В предисловии к каталогу выставки, Бернард Блистен (Bernard Blistene) и Ален Seban (Alain Seban) из парижского центра Центра Помпиду высказались об этой ретроспективе двумя словами: «внутренняя когерентность». И они правы. Эта прекрасно организованная центром Помпиду и Музеем искусств Милуоки (МАМ) выставка прослеживает творчество Кандинского в контексте двух мировых войн, двух жен, большевистской революции, проживания в трех странах, и творческой эволюции от постимпрессионизма к абстракционизму и супрематизму.

Милуоки, город знаменитый своим пивом и немецкой историей, владеет одной из лучших коллекций работ Габриэлы Мюнтер. А выставка, о которой идет речь, объединяет обоих художников работавших вместе в Мурнау, а затем продолжает историю о самостоятельном развитии Кандинского в направлении абстракции. Ряд пейзажей с 1900 по 1906 отмечает первоначальную очень интенсивную фазу развития художника. Удивительно, но уже эти работы написанные под очевидным влиянием Синьяка довольно изобретательны. Они уже несут отличительные черты собственного стиля Кандинского. Каждый мазок здесь продуман и обоснован.

Когда в 1909 году Кандинский и Мюнтер переехали в Мурнау знакомство с Францом Марком и другими художниками освежили их экспрессионистические изыскания. После импульса фовизма, работы Кандинского изменились –они стали предлагать эмоции, а не просто изображения. Группа единомышленников из Мурнау интересовалась теософией, работами мадам Елены Блаватской и Рудольфа Штайнера. Они удалились сюда, чтобы сбежать от века индустриализации и материализма, заменив дымовые трубы и заводы на ауры, астральные тела и атомы.

В 1910 году Кандинский публикует книгу «О духовном в искусстве», открывая теоретический путь к силе слияния духовности и абстракции. Большой прорыв Кандинского датируется 1913-1914 годами, когда он создал три ключевых для этого периода работы. Одна из них, "Фрагмент 1 для Композиция VII (Центр)" хранящаяся в МАМ, на самом деле является эскизом маслом к знаменитой «Композиции VII», что находится в Москве. Символизм и намеки в ней отброшены. Это уже почти абстракция. Подробнее см. здесь. А репродукцию картины вы можете приобрести в онлайн-магазине 8-poster.ru.

По ходу выставки мы наблюдаем, что, хотя Кандинский всегда находится под влиянием происходящего вокруг него - будь то фовизм, экспрессионизм, супрематизм или геометрическая абстракция Баухауза, его стилистический подход неизменен. Мотивы лодки, лошади, всадника и другие повторяются от картины к картине.

Также выставка предлагает нам один очень интересный зал, в котором по всей площади стены от пола до потолка размещена одна из картин художника. Эта работа, осуществляющая буквально полное погружение зрителя ранее не экспонировалась в США.

Последние годы (1933-44) Кандинский провел в Париже с Ниной. Его палитра изменяется на более пастельную, формы становятся мягче, биоморфней, в работах больше света и лирики, чем пророчеств. Выставка завершается "Последней акварелью", написанной в 1944 году. Несмотря на Вторую мировую войну за окном Кандинский, кажется больше увлечен созиданием, чем хаосом.

Василий Кандинский, "Последние Акварель (Последний доступ акварель, 1944), акварель, тушь, и карандаш, 10 1/16 ? 13 5/8 в, Центр Жоржа Помпиду, Музей национального искусства модерн, Париж (© Центр Помпиду , MNAM-CCI / Филипп Migeat / Dist.RMN-GP, © 2014 Художники правам общества [ARS], Нью-Йорк / ADAGP, Париж)
Кандинский: Ретроспектива продолжает в Художественном музее Милуоки (700 Н художественном музее Dr, Милуоки, Висконсин) по 1 сентября.


вернуться к новостям