13/11/2017

Кандинский -> Кейдж. Музыка и духовность в искусстве

11 ноября в итальянском городе Реджо-нель-Эмилия, который находится на севере страны, открылась большая выставка. Это большое путешествие между искусством и музыкой - от духовной абстракции Василия Кандинского до просвещенного молчания Джона Кейджа.



Почему именно "Кандинский -> Кейдж"? Американский композитор, поэт и мыслитель, Кейдж был авангардистом в музыке. Он раскрывал нестандартные возможности музыкальных инструментов и одним из первых начал использовать электронный звук. Многие музыкальные критики считают его одним из самых влиятельных композиторов XX века. Его принципы "внутреннего резонанса" и привилегированности искусства как канала для трансляции универсальных концепций во многом созвучны с новаторскими идеями Кандинского.

Музыка для Кандинского всегда была одним из вдохновляющих и даже формирующих факторов. Ее изначальная "абстрактность" освещала художнику путь к открытию новой абстракции, живописной. Также известно, что Кандинский был синестетом, то есть мог слышать цвет и видеть звук.

На выставке в Палаццо Маньяни* представлено более 50 работ Кандинского: картины, акварели и графика, а также редкие наброски самого Рихарда Вагнера, автора любимой Кандинским оперы "Лоэнгрин", «Фантазия о брахмах» Макса Клингера, работы Пауля Клее, соратника Кандинского по Баухаусу, а еще интересная подборка русского лубка. Из менее известных имен: Арнольд Шёнберг, Константин Чюрленис, Марианна Верефкин, Оскар Фищингер, Фаусто Мелотти, Николя Де Сталь, Джулио Туркато, Роберт Раушенберг.


Выставка открыта до 25 февраля следующего года
Стоимость билета € 12

* Палаццо Маньяни, который когда-то был домом семьи филантропов, музыковедов и коллекционеров Луиджи Магньяни, в в 2017 году отмечает двадцителие выставочной деятельности,



Новость подготовлена при содействии онлайн галереи современного искусства BORSCH, подробнее см. на сайте
borsch.gallery/kartiny_maslom_na_holste


вернуться к новостям