Алексей Явленский (Alexej von Jawlensky)

Алексей Георгиевич Явленский родился 13 марта 1864 года в городе Торжок Тверской губернии, а с 10-ти летнего возраста жил в Москве. Начал карьеру военного, а живописью увлекся в 15-16 лет. В 1889 году он, уже будучи офицером российской армии, добивается перевода в Санкт-Петербург, где имелась возможность совмещать службу и учебу, и поступает в Академию художеств. Там художник становится учеником Ильи Репина и знакомится с Марианной Веревкиной, которая, увидев в нем особый дар, концентрирует все свои усилия на его развитии. В 1896-м году оставляет службу и перебирается вместе с Марианной и ее горничной Еленой Незнакомовой в Мюнхен, чтобы продолжить художественное образование в более просвещенной Европе. В Мюнхене Явленский поступает в популярную среди русских художников школу Антона Ашбе, где учится вместе с Василием Кандинским.

Художник восхищается Ван Гогом, Сезанном, Матиссом; он впитывает все новейшие европейские живописные течения и развивает свой собственный стиль, характерный смелым использованием яркого чистого цвета. При содействии Сергея Дягилева ему удается выставить несколько своих работ на "Осеннем салоне" в Париже. Художник пользуется популярностью, его картины хорошо продаются.

Лето 1908 он и Марианна проводят вместе с Кандинским и Мюнтер и этот кратковременный, но весьма плодотворный творческий союз становится фундаментом "Нового объединения художников" (Neue Kunstlervereinigung Munchen), начавшего свою деятельность в январе 1909. Также Явленский входит в группу "Синий всадник", созданную в 1911 году Кандинским и единомышленниками.

С началом войны художник вместе в Марианной, Еленой и Андреем (официально племянником, а на самом деле - его сыном от Елены) переезжает в Швейцарию, где живет в Сен-Пре на берегу Женевского озера. Наступает период кризиса, отягощенный материальными проблемами, нестабильностью военного времени, невозможностью возврата к родным в Россию. Художник не может писать в прежнем, "мюнхенском" стиле и ищет новые пути самовыражения. Его стиль некоторым образом трансформируется в направлении частичного отказа от фигуративности и упрощения форм.

Между прочим, именно тогда, в начале 20-го века, когда электрическая энергия стала широко применяться, обнаружилась и стала решаться проблема стабилизации и преобразования напряжения. Теперь это решение заключено в небольшом блоке питания, например, сетевого адаптера asus.

В 1916-м он знакомится с немецкой художницей Эмми Шейер, которая, как и 20 лет назад Марианна, вдохновляется его творчеством и начинает активную деятельность в качестве секретаря и арт-дилера художника. С этого момента начинается важный творческий этап в жизни художника: переезд в центр культурной жизни Цюрих, новые идеи, новый стиль, многочисленные выставки и, в конце концов, заслуженное признание.

«Я понял, что художник в своем искусстве при помощи форм и красок должен говорить о божественном в себе. Поэтому произведение искусства – это видимый Бог, а искусство – это «стремление к Богу»

Работы Алексея Явленского





"Женщина с пионами", 1909 год







"Шокко", 1910 год







"Деревня Сен-Пре", 1916 год







"Мистическая голова", 1917 год







"Абстрактная голова", 1922 год


br

вернуться к разделу "Личности"