"Синий всадник"

Эскиз обложки альманаха В 1911 году во время создания альманаха "Синий всадник" Кандинский вместе с группой молодых художников-авангардистов объединяется в одноимённое интернациональное общество в Мюнхене и Мурнау. Вместе с Кандинским у истоков объединения стоит Франц Марк. Название родилось в разговоре за чашкой кофе: оба они любили в картинах синий цвет, Марк лошадей, а Кандинский всадников.

В группу входят Август Маке, Марианна Веревкина, Алексей Явленский, Пауль Клее, также в деятельности "Синего всадника" участвуют братья Бурлюки, Г. Мюнтер, Р. Делоне, не только художники, но и ряд танцоров и композиторов. Группа принимает активное участие в движении за обновление немецкого искусства начала двадцатого века. В этом они едины с другим художественным объединением - "Мост" (основанным несколькими годами ранее в Берлине и Дрездене). "Синий всадник" становится истинно международным сообществом. Русские, немцы, французы - всех их объединяет желание творить новое искусство, независимое от действующих правил и канонов, отойти от "модернистской программы современного искусства, ориентированной на внешнее". Если представители "Моста" тяготеют к фигуративному экспрессионизму, то многие участники "Синего всадника" стремятся к абстрактным композициям, ставят перед собой цветовые и живописно-декоративные проблемы, ищут ассоциативные решения.

Первая выставка объединения проходит 18 декабря 1911 года в мюнхенской галерее Танхаузер. Вошедшие в экспозицию картины разных членов группы очень близки между собой. Выставленная "Скачущая лошадь" Кампендонка, скорее всего, навеяна творчеством Франца Марка (в частности, картиной "Большие синие лошади"), "Гроза" авторства Маке следует традициям Кандинского, который в свою очередь, представляет на суд ценителей живописи цветовые эксперименты "Композиция 5" и "Импровизация 22".

В марте 1912 года в галерее Х. Гольца проходит вторая экспозиция. В ней принимают участие также и другие группы живописцев, в частности, объединение «Мост», супрематисты, кубисты. В мае того же года «Синий всадник» издаёт (и в ходе зондербундско-кёльнской выставки распространяет) альманах, в котором участники предлагают свои размышления об истории и развитии живописи. Статьи сопровождаются иллюстрациями, демонстрирующими общность древнего искусства в разных частях света. Авторы уделяют большое внимание детскому рисунку, рассматривая его как полноправную живопись, что становится довольно-таки революционной идеей. Общество по-прежнему верно своему принципу синтеза искусств – несколько колонок уделено музыке.

Квинтэссенцией этих тенденций "Синего всадника" становится труд Кандинского "О духовном в искусстве", где большое место отведено эстетике формы и цвета, психологической роли оттенка. В этот период из его работ постепенно уходит фигуративность ("С чёрной аркой"), он создаёт красочные картины, похожие на фотографические явления, запечатлённые в красках.

Альманах номер два (он же последний) выпущен "Всадником" в 1914. А годом раньше в Берлине в помещении, предоставленном журналом "Штурм", проходит последняя масштабная экспозиция объединения. Когда начинается Первая Мировая война, Кандинский покидает Германию, и на этом период "Синего всадника" в его биографии заканчивается. Да и сама группа с разбродом её лидеров фактически прекращает своё существование.

В двадцатые годы после революции в России Кандинский вернётся в Германию, станет членом школы Баухаус и снова встретится там с некоторыми старыми соратниками по "Синему всаднику" (в том числе Клее). Однако в старом виде общество уже не воскреснет.

Просмотр альманаха "Синий всадник" с сайта Bibliotheque Kandinsky Центра Жоржа Помпиду



bibliothequekandinsky.centrepompidou.fr