Кандинский и музыка, часть 2

04/07/2013

Убеждение Кандинского в том, что музыка является превосходящим искусством по отношению к живописи по причине ее врожденного абстрактного языка, отразилось в восхищении им музыкой Арнольда Шёнберга, с которым художник давно вел дружескую переписку и чья "Теория Гармонии" (Theory of Harmony) 1911 года перекликалась с идеями Кандинского, изложенными в книге "О духовном в искусстве" 1910 года. Отношение Кандинского к музыке Шёнберга занимает центральное место в концепции Композиции художника, все-таки самый важный вклад в развитие музыки Шёнберг внес именно в области музыкальной композиции.

Инновации Шёнберга, такие как отрицание хроматизма (полутоновой интервальной системы) и отказ от тональных и гармонических условностей открыли дорогу для новых музыкальных исследований и явились важной вехой в композиционной практике. Начиная с "Первого струнного квартета" в 1905 году он ввел хроматические структуры, называемые им "развивающимися вариациями", которые означали постоянное развитие и трансформацию музыкального произведения и отвергали тематические повторения. В результате этой практики Шёнберг достиг богато структурированного и насыщенно полифонического звучания при равноправном развитии отдельных частей музыкальной композиции. Эти новые композиционные структуры привели к свободному хроматизму, в котором подчеркивается негармоничность тонов и "эмансипация диссонанса", что является одними из главных особенностей атональной музыки. В результатате постоянных трансформаций, вместо повторения мелодического рисунка, миру явилась новая музыка, с новой психологической глубиной, ассоциативной и эмоциональной силой.

Масштаб этого революционного изменения можно сравнить с фундаментальной трансформацией в живописи Кандинского от фигуративности к свободной абстракции. Такое родство представляет собой особый пример интеллектуальной и духовной близости художников в поисках новых выразительных средств.

На фото: Лекция Арнольда Шёнберга


вернуться к статьям