Немного о "Пестрой жизни"

05/07/2013

Немного о

Еще со времен своей этнографической деятельности в Вологодской губернии Кандинский впитал пестрящий всеми возможными красками мир русской глубинки. Отправившийся в путешествие с сугубо научными целями, он уже тогда воспринимал все как художник: люди "были одеты так пестро и ярко, что казались подвижными двуногими картинами".

В раннем творчестве Кандинский сюжетно близок к русскому эпосу и к русскому вообще. Картины "Русский витязь", "Невеста. Русская красавица", "Золотой парус", "Русская сцена", "Двое на лошади", "Песня Волги", "Вороны" свидетельствуют о прочных корнях художника. Но уже тогда в его экспериментах мы видим путь к открытию чего-то совершенного нового. Кстати, интересные картины на тему русского эпоса можно посмотреть на сайте http://fantalov.ru

В 1914 году, во время "кельнской лекции" он рассказывал: "В "Пестрой жизни", где меня более всего увлекла задача создать смешение масс, пятен и линий, я воспользовался взглядом с птичьего полета, чтобы разместить фигуры одну позади другой. Для того, чтобы устроить границы зон и распределить мазки, как мне хотелось, я в каждом случае вынужден был искать перспективный предлог либо оправдание."

Картина "Пестрая жизнь", выполненная яркими и смелыми красками в технике пуантилизма, в изобилии наполнена персонажами, многих из которых мы увидим по отдельности в дальнейшем творчестве художника: стремглав скачущий всадник с мечом, ничего не замечающие обнявшиеся влюбленные, гребцы, ударяющие веслами по темной воде, лучник, готовый к выстрелу, сумрачная похоронная процессия и так далее. Так же, как и в написанной годом ранее картине "Двое верхом" здесь есть река-преграда и блистательный город, возвышающийся за ней - символ будущего, манящего и прекрасного, до котрого еще нужно добраться. Цветовая и сюжетная насыщенность картины - это и есть та пестрота жизни, на пороге которой стоит великий художник.


вернуться к статьям