"Стихи без слов"

04/10/2013

"Стихи без слов" 1903 года представляют собой альбом гравюр на дереве в количестве 16 листов. Впервые он был напечатан в России на листах темного картона размером 32,9 х 24,9 см.

В альбоме очевидно влияние модернистских и символических тенденций объединения "Мир искусства", культивировавшего идею самовыражения художника через его творчество, а не просто отражение действительности. Например, в графике символизм выражался в частом имспользовании силуэтов, обводок, контурных линий: при работе в цветом подчеркивалась его условность и декоративность - некоторые "мирискусники" часто использовали художественную гуашь в своих станковых работах.

Концептуально эта работа отсылает нас к идее синестезии в искусстве, суть которой - во взаимопроникновении живописного, поэтического и музыкального начал. Позже Кандинский развивает эти идеи в своем творчестве и много пишет на эту тему в своих теоретических трудах. Концепция синестезии станет подпиткой идей, из которых вырастет главное древо художника - абстракция.

Из аннотации на сайте Нью-Йоркского музея современного искусства (MoMA): "В сборнике "Стихи без слов" Василий Кандинский покидает современный миро со всеми его безумиями и отплывает на корабле викингов вниз по Рейну с сказочный мир, наполненный галантными всадниками, элегантными дамами, умиротворенными пейзажами и маковками церквей. Разочарованный результатами попыток писать стихи на немецком языке, Кандинский использовал гравюру на дереве, чтобы рассказать о своей ностальгии по России. Как он объяснял Габриэле Мюнтер: "Я должен это сделать любым способом, потому что не могу отделаться от этих мыслей (или мечтаний?)". Для Кандинского гравюра на дереве с ее упрощением образов, декоративностью и концентрацией на главном была сродни лирической поэзии.

Образы на этих иллюстрациях занимают одно из ключевых позиций в символическом словаре раннего Кандинского. Пять гравюр повторяют предыдущие композиции, пять других использутся художником в более позднем творчестве. В "Стихах без слов" он впервые использовал образ всадника на коне как символ борьбы за новое искусство."










































вернуться к статьям