Симпозиум Beyond Kandinsky: синопсис

19/11/2014

Симпозиум Beyond Kandinsky: синопсис

В 2011 году исполнился столетний юбилей со дня публикации книги Василия Кандинского «О духовном в искусстве». Актуальность этой книги очевидна для нас и сегодня. Празднование юбилея проходило в форме онлайн-симпозиума в сочетании с показом фильма в Школе визуальных искусств в Нью-Йорке.

Введение: взгляд назад

В каком-то смысле, 100-летняя годовщина - это просто произвольная дата. Если что-то значительное произошло ровно год или десять лет назад, то, конечно, оно не имеет прямого отношения к сегодняшним событиям. Реальное значение юбилея, конечно, заключается в том, что появляется возможность понаблюдать за нашей жизнью и поразмышлять о ней.

Именно в этом духе размышления и изучения мы предложили вернуться к эссе Кандинского. Тема книги, которая для многих может показаться анахронизмом, дает нам любопытный и хорошо подходящий инструмент для такого предприятия. Недавние экономические кризисы ввергли нас в состояние своеобразного культурного моратория, в котором мы ощущаем себя неуютно – мы будто подвешены между кризисом и трансформацией. Поэтому, мы вынуждены посмотреть на себя изнутри. Кажется, наша внутренняя жизнь, эта обитель нашей духовности, не будучи в свое время подогнанной под американский культурный ландшафт, приобретает сейчас особую актуальность. Книга Кандинского актуальна в настоящее время еще потому, что в ней заключено специфическое обращение автора к искусству и художникам. Вместе с тем книга имеет последствия, которые выходят далеко за пределы области искусства. Она была написана в первую очередь для тех из нас, кто связал свою жизнь с искусством в той или иной форме. На наш взгляд, мир искусства не особенно гостеприимен к серьезным художникам – фактор развлечения, кажется, превзошел все остальные ценности. Однако существует множество художников, работающих в своих студиях и решающих важные вопросы, но слишком часто их работа остается в тени зрелищности и развлечений. Если их искусство заключается в содействии чему-то, имеющему реальное значение для нашей культуры, значит, голоса этих художников должны быть услышаны.

Книга

Издание «О духовном в искусстве» насчитывает чуть более 50 страниц. В первой части Кандинский страстно призывает к духовной революции в искусстве, которая освободит художников от "оков" материального мира (тогдашние представления об искусстве только начали делать уступки абстракции). Во второй части, автор выкладывает свои теории психологии цвета и языка форм. В заключении автор выступает с обращением к моральной ответственности художника.
Текст Кандинского далёк от совершенства. Действительно, современный читатель найдет на его страницах некоторые положения, с которым можно не согласиться. Но если он сможет принять наиболее явные анахронизмов (повсеместных обертонов христианского мировоззрения, возвышенного языка, неквалифицированного использования таких слов, как душа и дух), то он будет награжден наблюдениями и прозрениями, которые являются столь глубокими, насколько они имеют отношение к нашему времени. Пожалуй, самым интересным моментом будет борьба Кандинского с материализмом. Это был его заклятый враг в переоценке вещей и явлений, который в своем более продвинутом виде привел нас к нынешней ситуации. Это важное напоминание момента культурной трансформации является одним из главных в оценке позиций Кандинского.

Текущая ситуация

"Всякое произведение искусства есть дитя своего времени, часто оно и мать наших чувств.” Книга начинается с этой знаменательной фразы. Из нее выходят два основополагающих вопроса, актуальны и сегодня. Во-первых, что является неотъемлемой характеристикой произведений искусства, порождаемых художниками нашей эпохи? А во-вторых, как существование произведения искусства в культурной среде не только отражает, но и придает формы нашей внутренней жизни?
В мире, в котором мы живем, развлечения приобрели статус основных ценностей. Как искусство позиционирует себя по отношению к этой подавляющей силе? Противопоставляет ли оно вызов или контрапункт к нему, или оно было сметено и капитулировало перед нашими потребностями в постоянном треволнении чувств и веселья? И что можно считать капитуляцией? Возьмем к примеру сайт www.cedroarte.com, предлагающий всем желюющим за умеренную плату нарисовать их портреты в в стиле поп-арт (а точнее Энди Уорхола). Налицо яркий пример адаптации искусства к восприятию народом. Можно расценивать это как коммерциализацию, но ведь можно и как обучение, просвещение. Так что этот вопрос очень объемен и открыт для обсуждения. Второй вопрос, исходящий из открытого обращения Кандинского является животрепещущим и, пожалуй, самым актуальным "духовным" вопросом нашего времени. Как изменяется наша внутренняя жизнь (её структура, каденции, диапазон, и сложность) в условиях нашей переменчивой среды?

Общие вопросы

Каждый из крупных и мелких вопросов, возникающих при рассмотрении книги Кандинского, может служить основой для дискуссий с большим заложенным потенциалом. Вот лишь некоторые из них:


  • Как наши представления по отношению к духовному в искусстве изменились с утратой модернизма? Является ли понятие трансцендентности еще жизнеспособным в современном искусстве?

  • Каково будущее объекта в духовно-ориентированном искусстве? Учитывая нашу материалистическую культуру, будет ли существовать искусство, которое стремится к необходимости избавиться от физического воплощения?

  • Какова нынешняя роль художника в обществе? Какие альтернативные роли мы можем представить себе для художника, и как он может работать в направлении их реализации?

  • Как с ростом экологического сознания изменилась художественная практика и искусство? Является ли меняющееся отношение к природе и окружающей среде центральным для современного мышления и новых моделей духовного?

  • Какова роль цифровой техники в новой модели духовного начала в искусстве, если таковая имеется?

  • Как могут СМИ (такие как кино и видео) способствовать художественному самовыражению духовного или трансцендентного?

  • Есть ли сегодня художники, чьи произведения являются примером современного подхода к духовным ценностям и вдохновляющим началом для будущих художников?

  • Какова роль искусствоведения в обозначении того пространства, в котором признается духовное?


Вывод. Взгляд в будущее

Отправной точкой для этого проекта явился текст, написанный более века назад. Он обращен, конечно, к будущему. На это будет направлена и наша работа. Пересмотр этого классического труда можно использовать в качестве линзы, через которую следует пронаблюдать и оценить нашу общую историю культуры. Нам предоставляется уникальная возможность критически изучить нашу нынешнюю ситуацию. Хочется верить, что энтузиазм Кандинского придаст энергии нашим усилиям увидеть новое и вдохновит нас представить себе новую форму нашего будущего искусства.


вернуться к статьям