Кандинский был не первым?
04/02/2015

Василий Кандинский, считается пионером абстрактного искусства. Но, на самом деле, на этот титул может претендовать шведская художница по имени Хильма аф Клинт (Hilma Af Klint) (1862-1944). Другими кандидатами были Франтишек Купка, Роберт Делоне, Пит Мондриан и Казимир Малевич. Кандинский не мог знать, что шведская художница по имени Хильма Аф Клинт создала свою первую абстрактную живопись в своей мастерской в Стокгольме в 1906 году, за пять лет до него. Более того, она шла тем же путём к абстракции. Не зная о существовании друг друга, оба художника шли в течение долгого времени, как два поезда по одним и тем же рельсам. И Клинт прибыла на станцию раньше.
Кто же такая Хильма аф Клинт? Как она стала художником? И как пришла к абстракции? Во-первых, она - дочь адмирала. Родилась в Швеции в 1862 году. В этой стране женщинам позволялось изучать искусство задолго до Франции, Германии или Италии. В 1882 году она поступила в Королевскую академию изящных искусств в Стокгольме. Пять лет спустя, после окончания Академии, она взяла в аренду студию в квартале художников и постепенно получила признание как пейзажист и портретист. У неё также была страсть к изучению растений и животных: в 1900-1901 годах она работала рисовальщицей в ветеринарном институте. Во-вторых, Хильма родилась в протестантской семье и рано пришла к теософии. И без эзотерики легко заметить преимущества, которые теософия может предложить молодому художнику. В ХIХ веке никто не сомневался, что великие произведения рождаются по вдохновению и вряд ли кто-нибудь думал, что, когда рисует женщина, высшие силы ликуют, приходя ей на помощь. Теософия, основанная женщиной (россиянкой Еленой Петровной Блаватской), рассматривает это иначе. Женщины приветствовались в качестве членов организации и даже занимали руководящие должности. В общем, это была первая религиозная организация в Европе, которая не дискриминировала женщин. Хильме было 17 лет, когда она приняла участие в первом спиритическом сеансе.
В 1905 году она призналась, что она слышала голос, который ей сообщил следующее: "Ты провозгласишь новую философию жизни, и ты сама должны стать частью нового царства. Твои труды принесут свои плоды". В период с ноября 1906 по март 1907 она нарисовала серию абстракций, малоформатных картин под названием "Первозданный Хаос". Некоторые из них напоминают пейзажи бурного моря, над которым мерцают таинственные огни. Другие далеки от каких-то конкретных представлений, сочетая в себе геометрические формы, такие как спирали с динамическими мазками, буквы алфавита и символы. Образы выражают настроение и отдаленно напоминают что-то похожее на чертежи, которые она сделала, по-видимому, бессознательно во время спиритических сеансов в 1890-х годах. Позднее сюрреалисты назвали этот метод "автоматическим" рисунком.
Серия "Первозданный Хаос" стала тем зародышем, из которого появилось почти 200 абстрактных картин в течение последующих лет. Между августом и декабрем 1907 года она создала серию монументальных произведений под названием "Десятка крупнейших". В них овалы, круги и зигзагообразные линии представлены в сияющих цветах. Органические формы ранних абстракций уступили место строгой геометрии. В 1914-1915 она нарисовала лебедя среди круглых форм на красном фоне. Конечно, коллекционеры начала века были бы счастливы купить картину Хильмы, но до момента своей смерти в 1944 году, художница не представила ни одной из своих абстрактных работ на какой-либо выставке. Более того, в своем завещании она указала, что этого момента нужно ждать еще 20 лет после ее кончины.
Что привело Хильму Аф Клинт к абстракции? Интерес к невидимым силам получил широкое признание, и не ограничивался лишь последователями оккультизма. К концу девятнадцатого века естественные науки уже открыли для себя много невидимых сил, в том числе инфракрасный свет, рентгеновские лучи и электромагнитные поля. Эти явления предстали перед искусством, равно как и новые вопросы: можно ли рисовать не только организмы, но и жизненные силы? Не только оркестр, но и музыку тоже? Как Кандинский, Клинт, вероятно, была знакома с попытками теософских авторов Анни Безант и Чарльз Ледбитер перевести музыку в визуальные формы Один из самых успешных теософских текстов была опубликован в 1904-1905годах. Он был написан Рудольфом Штайнером, который встречался с Кандинским и Клинт независимо друг от друга. В 1908 году он написал статью "Как познать высшие миры". Клинт и Кандинский написали ответ через искусство.
UPD 12.03.2015
Выставка работ Хильмы Аф Клинт открывается завтра в таллинском музее KUMU, см. сайт kumu.ee
вернуться к статьям