Соня Делоне
27/03/2015

В лондонской "Tate Gallery" открывается ретроспективная выставка работ Сони Делоне, художницы украинского происхождения.
Соня Терк вышла замуж за Роберта Делоне в 1910 году, когда ей было 25. Она уже дважды сменила страну проживания и собственное имя и была недолгое время замужем. Это был брак по расчету с искусствоведом и коллекционером Вильгельмом Уде. Уде оставался ее другом на всю жизнь, но именно в Делоне она нашла родственную душу. Вместе они стали весьма авангардной парижской парой.
Родившаяся в Украине, детстве Соня Штерн была отправлена в Санкт-Петербург к дяде с тетей. Это были очень образованные и обеспеченные евреи, давшие девушке отличное воспитание. Она изменила свою фамилию и уже как Соня Терк отправилась учиться живописи в Германию. В 21 год она впервые увидела Париж, конечно же, мгновенно очаровавший ее. После смерти тети, Соня получила хорошее наследство, да и ее муж Робер был аристократом, поэтому они не испытывали стеснений в средствах. Они держали собственные салоны в Париже и дружили со многими художниками.
Первые работы художницы на выставке в Тейт представляют собой ее ранние эксперименты - портреты и пейзажи маслом, написанные под явным влиянием Гогена. Затем она увлекается дизайном одежды. Одна из первых работ - одеяло 1911 года, сшитое для сына Чарльза, представляет собой лоскутное попурри из гвоздик и зелени с оттенками темно-бордового и черного. Ее русские народные корни плюс парижская авангардная среда стали отличительной чертой нового стиля, simultane (от франц. simultane - одновременный). Искусство можно было носить и это было очень революционно для Парижа начала двадцатого века.
Simultane, что это было? Движение, стиль, эстетика, приключение? Блез Сандрар, тоже яркий кросс-культурный полиглот, называл это "методом". Динамичный, ритмичный, контрастный сплав русского и французского. "Контраст - это любовь", говорил писатель.
В 1913 они вместе работают над книгой "Проза о транссибирском экспрессе и маленькой Жанне Французской". Два метра в длину и 20 см в ширину, эта книга складывалась гармошкой. Справа был прозо-поэтический текст Сандрара, а слева - оформление Делано. Это очень синестетическая работа, где слова и рифмы, цвета и формы, переплетаются и перетекают друг в друга.
От начавшейся войны супруги уезжают в Испании, а затем в Португалию. В 1917-м большевики национализируют петербургское имущество Сони и поступление денег из России прекращается. Впервые в жизни они вынуждены искать способ зарабатывать на жизнь. В этот момент более практичное искусство Сони и контакты, наработанные в Париже, оказываются весьма кстати. В Мадриде они знакомятся с Дягилевым и вскоре Соня уже разрабатывает костюмы для балета "Клеопатра". Эстетика simultan? отлично монетизируется. В 1920-м они возвращаются в Париж, где Соня открывает бутик и собственное производство. В 1925 году она принимает участие в Международной выставке декоративного искусства.
С началом следующей войны ее еврейская кровь заставляет снова бежать. Они отправляются на юг Франции. Робер серьезно болен. Он умирает в 1941 году. После ухода мужа Соня вновь обращается к живописи. Ее абстрактные картины теперь не такие яркие и раскованные. Зрелые приглушенные тона и геометрическая абстракция.
Выставка в Лондоне (15 апреля - 9 августа) представляет собой первую настоящую ретроспективу этой замечательной художницы.
"Желтая обнаженная", 1908
"Проза о транссибирском экспрессе и маленькой Жанне Французской", фрагмент, 1913
купальники, 1920
пальто для актрисы Глории Свенсон, 1924
Цветной ритм, 1939
Игральные карты Simultane, 1964
вернуться к статьям