Баухаус и геометрическая абстракция

21/01/2016

Баухаус и геометрическая абстракция

Кандинский повторно уехал из России в 1921, оставив бурлящую послереволюционную творческую среду и зарождающуюся новую художественную образовательную систему, которые возможно, и способствовали реализации его потенциала, но только в первые годы после революции. Ограничения однопартийной системы, узость мировоззрения стоящих у власти и, конечно, суровые жизненные условия, усугубленные непрекращающейся гражданской войной и повлекшие за собой смерть его маленького сына Всеволода - все это в конечном счете заставило художника покинуть родину. Тем не менее, участие в выставках авангардистов и руководство Московской студией ИЗО, безусловно, принесли свои плоды.

В Берлине, куда они с Ниной приехали перед самым новым 1922-м годом, условия были тоже довольно тяжелые. Политическая нестабильность после переворота 1918-1919 годов и послевоенный общий упадок экономики привели к необузданной инфляции, существенно занизившей стоимость тех картин, которые художник перед отъездом в Россию оставил на попечение своему берлинскому дилеру Херварту Уолдену. У Кандинского не было связей с местными художниками, да и само немецкое искусство сильно изменилось за эти годы. Через Пауля Клее художник установил контакт с Баухаусом, цели и программу которого он в основном поддерживал. Это теперь Баухаус - по большей части музей, где, конечно есть и обучение и открытая инфраструктура - например аренда помещения под презентации не составит труда; а 90 лет назад он был полноценным институтом дизайна, европейским флагманом новой архитектурной мысли. В марте 1922 года архитектор Гропиус, директор института, предложил Кандинскому постоянное место преподавателя настенной живописи и рисунка.

До этого эстетическим идеалом Баухауса был экспрессионизм и основная причина по которой Гропиус взял Кандинского преподавателем, была в том, что он хотел внести свежую альтернативную струю в процесс обучения. И художник из России, из самого эпицентра новаторского конструктивизма, был весьма кстати. Преподавательская деятельность в Баухаусе серьезно продвинула развитие Кандинского как теоретика искусства. Развивая на лекциях собственные теории, он одновременно писал книгу о теории цвета и формы, которая вышла в Баухаусе в 1926 году под названием "Точка и линия на плоскости". В ней художник выводит композиционные законы, идущие от абстрактных форм и являющиеся результатом "внутренней необходимости художника", которая, по его убеждению, должна была заменить устаревшие каноны, определяемые "внешней" природой.

В 1920-х по всей Европе художники, считающие абстракцию естественным направлением дальнейшего развития искусства, обратились к ее геометрическому языку. Кандинский впервые начал использовать геометрические элементы в своих работах еще в 1920-м году, когда жил в России. Первая работа, законченная в Веймаре в июне 1922, была начата в Берлине в января того же года, и в ней все еще чувствуется влияние российского периода. До конца 1922 художник написал еще три картины. Затем, "в серии работ выполненных с февраля по июль 1923 года", пишет Кларк В. Полинг, "художник объединил геометрические тенденции, развивающиеся в его искусстве с 1919 года и те теоретические принципы, которые он развивал во время преподавания в школе". В двенадцати важных работах этого периода "геометричность" эволюционирует и раскрывается в полной мере в картине "Композиция VIII" 1923 года. "В этой работе", пишет Грохманн "геометрия становится числом, но числом, преобразованным в волшебство".


вернуться к статьям