Баухауc

Новые идеи были близки Кандинскому, и он с радостью принимает приглашение. В 1922 году он возглавляет в Баухауcе мастерскую живописи. Для организации процесса обучения Гропиус собрал в школе самых современных и оригинальных художников. К моменту появления Кандинского, там уже работают его друзья Пауль Клее, Л.Фейнингер, а также О. Шлеммер, Г. Маркс, Л.Шрейер и Г.Мухе. Обучение ведется параллельно в художественных и производственных мастерских – это было принципиальным решением Гропиуса. Все ученики вначале прослушивают общий вводный курс, который раскрывает теоретические основы искусства, его формальные элементы. Далее студенты осваивают более детально материалы, методы, инструментарии. На следующих курсах идет изучение отдельных материалов (дерева, камня, стекла, текстиля) в творческих мастерских, и в завершение все знания объединяются в таких курсах как «Проектирование» и «Строительное и инженерное умение».
Кандинский в Баухауcе читает несколько курсов: «Аналитический рисунок», главная цель которого – научить студентов проникать в сущность вещей и понимать абстракцию; «Основы художественного проектирования», представляющий собой, по сути, теорию дизайна; и самый известный свой курс – «Цвет». В этом курсе Кандинский преподает теорию цвета от истории развития различных цветовых систем до современной психологии восприятия цвета. В своей учебной программе Кандинский реализует принципиально новый подход к учению о цвете, основанный на анализе отдельных элементов – точки, линии, плоскости и исследовании их взаимоотношений. Результатом этого анализа исследований станет его работа «Точка и линия на плоскости». Творчество Кандинского Веймарского периода (1923-1925) находится под влиянием идей супрематизма и конструктивизма, которые царят в это время в Баухауcе. Главная его работа в эти годы – монументальная «Композиция VIII». Но к этому периоду относится и такая камерная, почти интимная картина как «Маленькая мечта в красном», написанная в подарок жене.

Несмотря на попытки руководства сделать идеологию школы адекватной политической ситуации, это не имеет успеха. В 1931 году начинается масштабная кампания праворадикальных кругов против Баухауcа, успешно завершившаяся в 1932, когда школу закрывают, объявив ее "рассадником большевизма в культуре". Семья Кандинских принимает непростое решение уехать из Германии. Они едут в Париж – город, который станет последним этапом творческого и жизненного пути Кандинского. На некоторое время руководителям Баухауcа удается продлить его существование в качестве частного учебного заведения в Берлине, но в 1933 году нацисты окончательно закрывают школу. Многие преподаватели эмигрируют в США. В 1937 году в Чикаго был основан «Новый Баухауc» (директором стал Л. Мохой-Надь), а Гропиус и Брейер организовали при Гарвардском университете Школу дизайна.
Программа Баухауcа оказала огромное влияние на развитие художественного образования и европейского искусства. Архитекторы и дизайнеры последующих поколений продолжали изучать сборники научных и теоретических статей преподавателей школы. В 1960 году был основан Музей-архив Баухауcа, для которого в 1979 году было построено специальное здание в Берлине, по проекту Гропиуса. По настоящее время в Дессау действует дизайнерский центр «Баухауc-Дессау».