20/10/2014

Марианна Веревкина (Marianne von Werefkin)

Марианна Веревкина родилась в 1860 году в Туле, в семье командира Екатеринбургского полка. Первые частные уроки академического рисунка она получила в возрасте 14 лет, а в 1880 году уже стала ученицей самого Ильи Репина в его петербургской мастерской. Позже, в 1888 с ней произошло несчастье - на охоте она случайно прострелила правую руку, что привело к серьезной задержке в ее художественном образовании. Но, благодаря упорству и настойчивости, она, после длительного курса лечения, вновь приступила к рисованию. В квартире Веревкиных, которая находилась в Петропавловской крепости, где отец Марианны служил комендантом, тогда собирались многие начинающие петербургские художники, чтобы прикоснуться к творчеству своих европейских современников.

В 1892 году, в мастерской Репина она знакомится с офицером и талантливым художником Алексеем Явленским, который на долгие годы становится ее другом, спутником и протеже. Уже через год они открывают свою мастерскую, а в 1896, после смерти отца Марианны, переезжают в Мюнхен, чтобы продолжить обучение. Художественный салон в Мюнхене, созданный по ее инициативе, становится одним из центров живого художественного обмена, а в организованное ею общество “Lukasbruderschaft”, входит и Кандинский. Благодаря приличной пенсии, причитающейся дочери коменданта крепости, они много путешествуют по Европе. В это время Марианна практически полностью оставляет занятия живописью и посвящает себя становлению Явленского как художника. Все свои силы она отдает на взращивание его таланта. Что касается личной жизни, то, в общепринятом понимании, ее у них просто нет. Для нее любовь к искусству заменяет все. Очевидно, по этой причине, когда в 1901 году обнаруживается, что их горничная беременна от Явленского, Марианна находит в себе силы простить это и их творчески-платонические отношения продолжаются.

Она снова возвращается к творчеству в 1906 году, а в 1907 появляются ее первые смелые экспрессионистические работы. Она, Явленский, Кандинский и Мюнтер в это время часто проводят время вместе в Мурнау, в доме Габриэль. В 1909 году из этого сотрудничества рождается "Новое сообщество художников Мюнхена" (Neue Kunstlervereinigung Munchen, NKVM), которое становится форумом общих выставок и проектов. Через несколько лет Василий Кандинский и Франц Марк отделяются и создают собственную группу "Синий всадник", куда входят русские эмигранты и немецкие художники. Верёвкина не входит в "Синий всадник", однако иногда выставляется вместе с ними. Несмортя на неизбежное влияние таких великих художников, ее стиль совершенно особенный и индивидуальный: темпераментный, насыщенный и драматичный.

С началом Первой Мировой войны, Веревкина и Явленский эмигрируют в Швейцарию, где вливаются в местную художественную среду. В Лугано Веревкина работает с постановками балета А. Сахарова. В 1921 году они в конце концов расходятся, Марианна уезжает в Аскону, а Явленский женится. В Асконе 60-летняя Веревкина с новой силой возобновляет творческую деятельность: организует объединение «Большая Медведица», создает в этом небольшом городке музей современного искусства и, конечно, много работает.

В последние годы жизни обострившаяся болезнь очень мешает работе, да и то что есть покупают плохо: живопись Веревконой слишком современна. В конце 20-х годов художница знакомится с Кармен и Диего Хагманнами, которые становятся ее покровителями до конца жизни. Они же помогают с вывозом ее картин из Германии, где начинается нацистская компания против "дегенеративного искусства". Марианна Веревкина умерла 6 февраля 1938 года и похоронена на русском кладбище в Асконе. На похороны пришел весь город.

Работы Марианны Веревкиной





"Осень/Школа", 1909 год






"Каток", 1911






"Автопортрет", 1910 год





"Ночная смена", 1924




вернуться к новостям