18/12/2014
Пару слов о синестезии
Термин "синестезия" (Synaesthesia) представляет собой смесь греческих слов "syn" (вместе) и "aisthesis" (ощущение). Случай синестезии встречается у британского философа Джона Локка в сочинении "Опыт о человеческом разумении" 1690 года, где он описывает слепого, который на вопрос "что же такое багряный цвет?" заявляет, что "он похож на звук трубы». А вообще идея связи музыки и изобразительного искусства восходит к древнегреческому мыслителю Платону, впервые применившему музыкальные понятия "тон и "гармония" к живописи. Бетховен называл си-минор "черным ключом", а ре-мажор - "оранжевым". Шуберт про ми-минор говорил, что это "дева, облаченная в белое, с розово-красным бантом на груди".
Что касается Кандинского, то скептики до сих пор спорят, была ли у него синестезия от природы или это результат сочетаний экспериментов с теорией цвета, идеями Гете, Шопенгауэра и Рудольфа Штайнера. Несмотря на отсутствие медицинских доказательств синестезии Кандинского корреляция между звуком и цветом сопровождала художника на протяжении всей жизни. Он вспоминал, что слышал странный шипящий шум, когда в детстве смешивал цвета на палитре. А вот как описывает 30-летний будущий художник свое впечатление от прослушивания оперы Вагнера "Лоэнгрин": "Скрипки, глубокие басы и прежде всего духовые инструменты воплощали в моем восприятии всю силу предвечернего часа, мысленно я видел все мои краски, они стояли у меня перед глазами. Бешеные, почти безумные линии рисовались передо мной". ("Ступени", 1913 год). В 1911 году после концерта Шенберга он за два дня создает картину "Импрессия III (Концерт)".
Другие скептики говорят, что синестезия - не более, чем субъективное изобретений, не имеющее никакого отношения к физиологии человека.
Ведь правда, очень многое зависит от внешних и внутренних обстоятельств. Однако, недавно группе нейробиологов удалось доказать, что синестеты действительно видят звук. Серия экспериментов по сканированию мозга показала, что, несмотря на завязанные глаза, при прослушивании звуков, в областях мозга, ответственных за "визуальную деятельность" фиксируется активность. Теперь осталось соответствующий ген.
вернуться к новостям