«Новое объединение художников, Мюнхен»

В конце 1900-х годов, после самороспуска «Фаланги», Кандинский преимущественно жил и творил в Мурнау. Но вот он возвращается в Мюнхен – и там его ждет новый этап активной творческой и общественной деятельности. Его энергия безгранична. Он занимается множеством проектов: берется за написание книги, где раскрывает свое понимание искусства, пишет критические статьи для журналов и, конечно, постоянно пишет картины. Он посещает салон своей хорошей знакомой Марианны Веревкиной, и именно там рождается идея нового художественного союза.

В январе 1909 года было создано «Новое объединение художников, Мюнхен» (Neue Kunstlervereinigung Munchen). В его состав вошли друзья Кандинского – Мюнтер, Веревкина, Явленский, Кубин, художники Адольф Эрбслё, Александр Канольдт, Пауль Баум, Моисей Коган, Владимир Бехтеев и другие, а также историки искусства Генрих Шнабель и Оскар Витгенштейн.

Это был действительно активный период творческих исканий для Кандинского, но он успевал также и заниматься выставками нового объединения. Первая была организована в декабре 1909 года и собрала 128 работ 16 художников, как членов объединения, так и приглашенных гостей. Вторая выставка, прошедшая осенью 1910 года собрала интересный интернациональный состав мастеров: Жорж Брак, Давид и Владимир Бурлюки , Кис ван Донген, Андре Дерен, Пабло Пикассо, Анри ле Фоконье, Жорж Руо и Морис Вламинк. Консервативный и сонный Мюнхен на время стал центром авангардистского искусства.

Василий Кандинский представил на суд публики четыре картины и шесть гравюр на дереве. Самой значительной картиной, написанной в то время Кандинским, была "Композиция II", утраченная во время Второй мировой войны. Она стала демонстрацией того, как художник освобождался от перспективы, как свободно использовал цвета и линии. Группы фигур, элементы пейзажа – все было размыто, все динамично и неуравновешенно. Возможно, таковым было и душевное состояние художника, который чувствовал, что приходит время решающего шага.

Реакция художественной критики Мюнхена была предсказуемой. Все единодушно вынесли приговор: автор либо сумасшедший, либо был «опьянен морфием или гашишем». В защиту выставки выступили только двое: директор Баварских государственных художественных собраний, Хуго фон Чуди, и неизвестный в тот момент никому мюнхенский художник Франц Марк, которому был близок взгляд Кандинского на цвет и форму. С ним Кандинского впоследствии связала тесная дружба.

Дальнейшая эволюция Кандинского как художника вскоре стала вызывать неприятие коллег по объединению. Подливали масла в огонь и множившиеся критические отзывы о его работе. После отмены одной из выставок объединения растущее напряжение внутри группы привело к тому, что Кандинскому пришлось уйти с поста председателя. Руководство объединением перешло к Эрбслё и Канольдту, которые проявляли склонность к умеренному кубизму.

Дальнейшее обострение отношений внутри группы произошло из-за памфлета Карла Финнена «Протест немецких художников», в котором выражалось недовольство консервативных деятелей искусства пагубным влиянием искусства иностранного (подразумевалось французское и русское). А кульминацией всего стала третья выставка Нового художественного объединения (декабрь 1911), жюри которой отклонило картину Кандинского «Композиция V» на основании того, что она не соответствовала размерам, установленным правилами. Ответом на это мог быть только выход из объединения. Что и сделал Кандинский, а вместе с ним – Марк, Мюнтер и Кубин. Чуть позже объединение покинули Веревкина и Явленский, и организация прекратила свое существование. Но надо сказать, что Кандинский и Марк к такому исходу были готовы. И уже летом 1911 строили планы создания нового художественного манифеста – будущего «Синего всадника». На его основе вскоре будет создано новое объединение, на которое Кандинский будет возлагать новые творческие надежды и которое ознаменует для него прорыв в абстрактное искусство.