
Композиция IX
1936
Холст, масло
113.5 × 195.0 см
Париж, Национальный музей современного искусства, Центр Жоржа Помпиду
Девятую композицию часто причисляют к сюрреализму, однако Кандинский отрицал какое бы то ни было влияние сюрреализма на его работы, и все же заметно, что биоморфные образы близки к художественному языку сюрреалистов, например Хуана Миро.
К Девятой композиции художник сделал один единственный подготовительный набросок, а Десятая написана совсем без них. Как утверждает Нина Кандинская, художник на тот момент его творческого развития был способен «видеть» картину исключительно в своей голове и потом перенести ее непосредственно на полотно. Широкие диагональные цветные полосы служат прочным основанием на заднем плане для биоморфных и геометрических форм, которые будто парят над ним.
Девятая композиция несет осязаемое декоративное ощущение по сравнению с эмоциональной глубиной и выразительностью более ранних композиций.
Еще работы 1936 года
Еще работы из коллекции Париж, Национальный музей современного искусства, Центр Жоржа Помпиду
Комментарии
2011
#1. ВИК, КРЕМЕНЧУГ
СУДЯ ПО ТЕХНИКЕ ОТНОСИТСЯ К ДЕКОРАТИВНОЙ КОМПОЗИЦИИ ЧТО ИНТЕРЕСНО ПОПЫТКА ОБЕДЕНИТЬ В ОДНУ КОМПОЗИЦИЮ ОРНАМЕНТАЛЬНОЕ НАЧАЛО С ПРОМЫШЛЕННИМ ДИЗАЙНОМ НА ПОЛЕЧИСТЫХ ПОЛОС ВЫКРАСКИ ЗАВЯЗАНО ОРНАМЕНТАЛЬНОЕ ГЕОМЕТРИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ С АКТИВНЫМ КОМПОЗИЦИИОННЫМ ЦВЕТОВЫМ ПЯТНОМ СПРАВА ОТ ЦЕНТРА ОЧЕВИДНА ПОПИТКА СВЯЗАТЬ ДВЕ ПРОТИВОПОЛОЖНЫХ ТЕХНИКИ КАК ПО СЧИТЫВЕЕМОЙ ИНФОРМАЦИИ ТАК И ПО ТЕХНОЛОГИИ ПРИМЕНЕНИЯ МЕСТАМИ ПРОСТО НАБОР КОСТЕЙ НО В ЦЕЛОМ ДЕРЖИТСЯ И ВОСПРИНИМАЕТСЯ КАК РОСПИСЬ В КАКОЙ ТО ЧАСТИ ИНТЕРЬЕРНОГО ПРОСТРАНСТВА