«Фаланга»

В попытке повлиять на царящую обстановку академизма, а также собрать в одно общество творческих единомышленников, в мае 1901 года Кандинский вместе с Рольфом Ницки, Вальдемаром Хеккелем и Вильгельмом Хьюсгеном создал художественно-творческое объединение «Фаланга», став ее президентом. Тогда же открылась и одноименная художественная школа, где преподавали участники объединения. На первой выставке «Фаланги» публике демонстрировались работы самого Кандинского, его друзей из художественного кабаре, а также Александра Зальцмана, с которым Кандинский познакомился у Штука.
В следующих выставках «Фаланги» Кандинский попытался собрать работы, которые представляли другие направления в искусстве, по его мнению, недостаточно оцененные: импрессионизм, символизм, югендстиль. Именно югендстиль заинтересовал в тот момент художника. Он чувствовал, что его привлекают новые возможности обобщенных форм. Одна из картин этого периода поисков – «Старый город», а также – ставший впоследствие знаковым «Синий всадник».
К разочарованию Кандинского, за три года интенсивной выставочной деятельности объединения, он так и не смог вызвать у общества достаточного интереса к тому, что он делал. Всего было проведено 12 выставок, на которых демонстировались работы как известных, так и неизвестных художников, представлявших югендстиль, символизм, поздний импрессионизм. Так, на седьмой по счету выставке в 1903 году были представлены работы Клода Моне, на десятой (1904) – А.Тулуз-Лотрека, Ф. Валлотона, П. Синьяка, Т. Риссельберге. Но общество Мюнхена встречало выставки в лучшем случае молчанием, в худшем – ворчанием и бранью. Устав от бесплодных попыток пробиться в их умы и сердца, Кандинский, как президет, принимает решение о закрытии объединения в 1904 году.
Он целиком посвящает себя занятиям деревянной гравюрой. Эта выразительная техника дает ему возможность передавать свои творческие идеи, тесно связанные с югендстилем и символизмом – теми течениями, которые в тот момент владели душой художника и представлялись ему наиболее свободными для выбора художественных средств.
Период «Фаланги» принес Кандинскому знакомство и творческий общение с таким художником, как Альфред Кубин, создателем символических и сюрреалистических графических творений, а также поэтами-символистами Стефаном Георге, Карлом Вольфскелем. Они были близки Кандинскому в своем стремлении отыскать новые пути в искусстве. Благодаря «Фаланге» Кандинский продолжил поиски нового стиля, открыл для себя новые выразительные средства и освоил новую технику – гравюру по дереву. А «Синий всадник» стал впоследствии символом еще одного значимого этапа в жизни и творчестве Василия Кандинского.