Гезамткунстверк

В первой половине 20 века идея синтеза искусств продолжает витать в воздухе и вдохновлять на поиски новых выразительных средств художников, музыкантов, теоретиков искусства. Среди тех, кто активно занимается вопросом «синтеза искусств» и Василий Кандинский. Ведь Кандинский – это не только художник, это творец в широком смысле. Он пишет стихи, увлекается музыкой и театром. И он чувствует определенную взаимосвязь между разными видами искусства и необходимость их объединения для создания чего-то особенного, нового и уникального. Впервые об этом он заговаривает в своей книге «О духовном искусстве», где он озвучивает идею духовного родства всех видов искусства, а особенно музыки и живописи, в дальнейшем он продолжает развивать эту мысль. В понимании Кандинского, максимально сущность синтетического искусства (в его терминологии – «монументального») могла проявиться в «сценических композициях». От обычных сценических постановок композиции отличаются тем, что они абстрактны. На первое место выходит цвет. Именно на сцене цвет должен обрести то движение, которое ему не доступно живописи.
С 1909 по 1914 год Кандинский создал четыре сценических композиций: «Зеленый звук», «Фиолетовый занавес», «Черный и белый» и «Желтый звук». Последняя композиция была наиболее значимой и интересной. Ее либретто публикуется в альманахе «Синий всадник» в 1912 году. А в 1914 году Кандинский со своими коллегами и друзьями А. Кубиным, Ф.Марком и А.Макке занимается подготовкой к постановке «Желтого звука» в Мюнхене. По замыслу художника, композиция должна гармонично соединить музыку, цвет, пластику и слово (оркестр, цветные проекторы, пантомиму и певцов). Музыку пишет композитор Фома фон Гартман. Но на сцене свой проект авторам увидеть не довелось – началась Первая мировая война. Впервые произведение было поставлено лишь спустя многие десятилетия, 12 мая 1972 года в Музее Гугенхайма.
Еще одна возможность воплотить в жизнь свои замыслы предоставляется Кандинскому в период его преподавания в Баухаузе. Культурная жизнь этого учебного заведения открыта для всевозможных экспериментов. И в 1928 году Кандинский готовит и осуществляет постановку сценической композиции к циклу пьес для фортепиано Мусоргского. Премьера «Картинок с выставки» состоялась 4 апреля 1928 года в Театре Фридриха, в Дессау, и имела большой успех. Это была сложная и технически громоздкая композиция, которая потребовала от автора подробнейших инструкций. К сожалению, декорации к постановке не сохранились, как нет и фотографий. Единственное, что осталось – это 16 акварелей, эскизов, которые хранятся в Центре Помпиду.
В последующие годы композиторы и музыканты не раз обращались к этим двум творениям Кандинского, осуществлялись постановки «Желтого цвета» на музыкальных сценах разных стран. На основании акварелей Кандинского французский пианист Михаил Рудь создал видеоряд для своего исполнения пьес Мусоргского.