"Кандинский в Париже 1934-1944", часть 4

12/05/2014

Радость рисования


За одиннадцать лет жизни в Нейи Кандинский создал 144 работы маслом, около 250 акварелей и работ гуашью, много работ тушью и карандашных набросков. Его последнее полотно "Нежная напряженность", датируется летом 1942 года. После этого он перестал заниматься станковой живописью и гуашью и работал только в направлении комбинаций различных техник – серии миниатюр гуашью и маслом на картоне, которые были наполовину картинами - наполовину цветными рисунками. Почему Кандинский вернулся к работам темперой, ведь подобные работы у него были выставлены в Осеннем салоне с 1904 по 1907 год? Было ли рисование на столе менее утомительным для него? Стремился ли он работать быстрее? Судя по двум-трем незавершенным картинам, можно предполагать, что он стал заниматься регулярно подобными работами в тот период.

По большей части нет никакой связи между гуашь-акварелями и картинами маслом. Собрание акварелей от "Воссоединенные поверхности" (август 1934 года) до "Две зеленые точки" (апрель 1944 года) очень подробно исследованы. Считается, что многие другие гуаши выполнены просто с некоторыми вариациями деталей из ранних композиций. Например, гуашь без названия, воспринимаемая как "Кошка" под номером 638 в каталоге акварелей Кандинского, на самом деле содержит информацию в левой нижней части холста, нарисованного в предыдущем 1939 году. Но большинство гуашей и акварелей являются подлинно оригинальными работами с их собственными сериями предварительных набросков. Мрачные годы непосредственно перед войной и в ее начале дали Кандинскому неистощаемую тягу к работам на бумаге, в ущерб станковой живописи. Для серий «цветных рисунков» требуется меньше места, и стоят они дешевле. Когда Кандинский впервые поселился в Париже, он начал с акварелей: тридцать четыре из них появились в течение одного года, по сравнению с двенадцатью картинами за тот же период ранее. К 1940 году было написано десять картин маслом и шестьдесят гуашь-акварелей, которым он перестал давать названия.

Это было логично для Кандинского, делить произведения на две категории - главные и второстепенные. Он пытался расширить свой рынок. Он запрашивал очень высокие цены на картины маслом, которые сделали их недоступными для парижских и других европейских коллекционеров. Но гуаши были все еще в пределах досягаемости для любителей искусства, которые часто посещали такие салоны, как галерея де "Cahiers d'Art" или Galerie Jeanne Bucher, Там рядом с «местными» работами на бумаге были те, которые появились в военный период.

Его полотна никогда не повторялись и не подвергались подробным исследованиям. Они оставались в студии до 1959 года, потом были отправлены на юг на хранение в Аверон.

После лета 1942 года он посвятил все свое время гуашам и сочетаним различных техник. Это было легче, чем рисовать картины маслом, требовавшие больше напряжения. Маленькие произведения были ему ближе по духу, напоминали радужные размышления о "вещицах" из предыдущих дней. Они были более привлекательными. Они, вероятно, больше соответстовали тому времени, чем картины маслом.

Спонсорская пауза: строительное сро - это саморегулируемая организация для строителей


Кандинский не вдавался в подробности своих методов. В его письмах множество описаний прогулок и экскурсий, но он оставался скрытным, когда дело доходило до творчества. Нина Кандинская писала: "Это было практикой Кандинского, в отличие от Клее, сосредоточиться только на одной работе; он никогда не начинал новую картину, пока предыдущая не была закончена". Это касалось главным образом крупных полотен, но, конечно, иногда оно нарушалось. Зервос писал в своих «Записках о Кандинском», что иногда он работал над тремя различными картинами одновременно. Было бы интересно узнать, как долго продолжался каждый этап процесса материализации замысла - от возникновения концепции создаваемой формы в виде набросков, потом изображения ее в виде рисования линий, представлявших ее живописную проекцию, и, наконец, исполнение самой живописи. В некоторых случаях предварительные эскизы очень быстро превращались в конечную композицию, в других же, как в ранние периоды жизни, могли проходить годы между первым шагом и последним. В записке, отправленной Фрейндлих в 1938 году, Кандинский ссылаясь на свою занятость, отказывается от вечеринки. Эти несколько строк дают нам представление о том, каким энтузиазмом был охвачен Кандинский, пребывая в творческом порыве: "Я только что закончил одну картину и уже увлечен работой над предварительными чертежами следующей. Я должен сделать что-то для того, чтобы избавиться от такой привычки, или я не смогу находить время для отпуска. У меня возник замысел новой картины в январе, и я должен его реализовать на холсте!»

Форматы его картин всегда различались, особенно в парижский период его творчества. Некоторые из его форматов невозможно было подыскать в парижской лавке художников; после 1941 года это объяснялось трудностью поиска нужных материалов, но для первых лет должно было быть какое-то другое объяснение. Возникал этакий сезонный ритм - большие форматы чередовались с небольшими. Представляется также, что у Кандинского это чередование наблюдалось в шахматном порядке, дабы избежать риска повторения себя. Всякий раз, когда он слишком привыкал к избранному формату, он отказывался от него и выбирал другой, это осежало взгляд.

С 1935 по 1938 год – в этот своего рода «золотой век» его парижского периода, Кандинской явно предпочитал большие форматы, указанные в торговых записях в Париже: один размером (100 х 81 см., или 39 х 31 дюйм ) и второй - (116 х 89 см., или 45 х 35 дюймов ). Обычно он использовал горизонтальные варианты. Двенадцать из его картин были первого указанного формата, двадцать две второго формата. Так что это были довольно большие картины, значительно большие по размерам, чем в баухазский период. Но ни одна из картины его последнего десятилетия в Париже не приблизилась к размерам больших композиций 1913 года.

В описи работ Кандинского указаны две картины парижского периода, относящиеся к категории композиций: «Композиция IX», написанная в 1936 и купленная в 1939 музеем дю Же-де-Пом, и «Композиция X», начатая в конце 1938 и завершенная в 1939 году, в настоящее время находится в музее земли Северная Рейн-Вестфалия, Дюссельдорф. Как ни странно, Кандинский не включил в эту категории еще одну картину форматом 195 х 140 см, крупнейший парижский коммерческий формат, который он справедливо считал одним из его самых красивых творений этого периода. Это «Доминантная Кривая» 1936 года, Пегги Гуггенхайм сразу же купила ее после того, как она была представлена на выставке 1939 года в лондонской галерее. В настоящее время она находится в коллекции музея Соломона Р. Гуггенхейма.

Кандинский не выбирал форматы картин на основе какого-либо договора с дилерами, и, видимо, не связывал их с конкретной будущей выставкой. Выбор определялся его «внутренней необходимостью». Он покупал материалы по мере необходимости, отчасти чтобы не тратиться, хотя у него было достаточно денег, и отчасти потому, что у него не было достаточно места для хранения. В результате в начале войны у него кончились запасы материалов и он не мог решить эту проблему до 1943 года. Потом на какие-то необъяснимые средства он приобрел запас немецкого картона среднего формата 42 х 58 см - это было то, на чем он написал большую часть своих последних работ.

Кандинский был недоверчив к новым материалам и остался верен немецким поставщикам. Каждый раз, когда его племянник Кожев отправлялся в Берлин, Кандинский просил его привезти темперные краски. Кандинской допустил несколько изменений в своей технике. Он продолжал игнорировать правила, преподаваемые во всех художественных школах - метод смешивания темперы с маслом, на базе поверхности, окрашенный тушью. Он не попробовал свои силы ни в технике коллажа, которая снова становится модной в Париже около 1930 года, ни в технике frottages, которой он сам восхищался в работах Макса Эрнста. Он принял участие в выставке коллажей и фотомонтажа, организованной в Лондоне в 1939 году Пегги Гуггенхайм и Хансом Арпом, продемонстрировав песочную картину под названием Reys (Полосы). Песочная картина была единственной технической инновацией, освоенной Кандинским после прибытии в Париж. К 1936 он исчерпал свои возможности. Он знал некоторые из песчаных картин Массона, которые были воспроизведены в сюрреалистических журналах и видел очень толстые, затвердевшие поверхности последних работ Брака. Он был также в контакте с Вилли Баумейстером, который специализировался на проектах большой настенной живописи. Кандинский был одним из организаторов первого художественного салона настенной росписи в Париже. Просто удивительно обнаружить имя Кандинского среди участников салона, которые по большей части были академические художники - Аман-Жан и Поль Колин, критики – конформисты, люди из музейного мира. Недолговечным предприятием был салон под председательством Eugenio d'Орs и Amedee Ozenfant. Любопытно, что два известных декоратора 1937 года, Fernand Leger and Robert Delaunay, не были включены в список.

Чтобы утвердить свою новую парижскую манеру, Кандинский посылал свои картины в смешанной технике письма на различные выставки. Они вызвали сенсацию на международной выставке в Люцерне в 1935 году. Одним из главных организаторов этой выставки, самой полной и лучшей документально подтвержденной выставки абстрактного искусства в 1930-е годы, был Ганс Эрни, швейцарский художник, чьи собственные работы в то время были абстрактными. В своем докладе о выставке в английском журнале «Оси», Эрни сделал большой упор на техническую инновацию Кандинского: "... Пока работы 'Monde bleu' (1934), 'Violet dominant' (1934), 'Deu entourages' (1934) с их нежными, бледно-окрашенными поверхностными формами на фоне ровных тонов изображения тонким песком должны рассматриваться в качестве иллюстраций". В 1935 году парижане могли увидеть свежие картины в Nouvelles toiles, акварели, dessins на второй выставке Yvonne Zervos,организованной в его честь в галерее des "Cahiers d'Art". Несколько из его работ были представлены как репродукции в первом выпуске Cahiers d'Art,опубликованном сразу после выставки.

В интервью итальянскому еженедельнику Lavoro fascista Кандинский так говорил о методах в живописи: "Давайте не будем говорить ничего о книгах и теориях на бумаге. Вы посмотрели мою выставку? Как вы помните я собрал в Cahiers d'Art 10 самых последних моих картин, 25 работ гуашью и акварелей, тоже новых и 28 рисунков, которые охватывают период с 1910 по 1934 год. В большинстве композиций на полотне я использовал песочную технику, но я обычно не делаю различий между традиционным письмом масляными красками, гуашью, темперой или акварелью. Я даже одновременно использую различные техники в одной и той же работе. Главное для меня четко следовать тому, что я хочу, следовать моему замыслу. Считаю,что и техника и форма являются инструментами выражения не моих историй или исторических персонажей, а чистой живописи.."

ЧАСТЬ 1
ЧАСТЬ 2
ЧАСТЬ 3
ЧАСТЬ 5
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


вернуться к статьям